联系我们
  • 地址:重庆市南岸区南滨路162号2幢
  • 邮编:400061
  • 电话:62630613
  • 传真:62630613

您当前的位置:首页 > 学习交流 > 职工文苑

好好说话——“道”或“术”

——《好好说话》读书体会

文/何梅生   图/   责任编辑/   2017年11月10日   字体:【    

看完《好好说话》,感慨万分,在这高度竞争的复杂人际关系,快节奏的学习和工作环境中,要求我们掌握更加锐气,更加智慧,更强调科学性与操作性的“好好说话”之道。好好说话其实就是一个综合格斗,只有“道”真的不够,还需要掌握各式各样的“术”,并且还要频繁操练。其实《好好说话》这本书就是细节的一些注意。

之外,还有“实力”。就像书里说的:“淡定的“不说话”的底气,来自“如果说就一定能说好”的实力。所谓静水流深,才能胸有惊雷、面如平湖,不是说肚里一包草、脸上带着温暖的笑,你就能立地成佛。那些温其如玉、不跟别人计较的高手,都是先有说话的实力,再有从容淡定的风度。”

在任何一个场域里,我们必须通过聆听和覌察、收集足够的信息来判断权力归属和场景,同样,在每个场景里可以通过覌察,分析沟通、说服、谈判、演讲、辩论这几个维度来调整说话策略的细节。并理解它们相互之间的此消彼长和渗透转变,使其随缘应化地共同发生作用,我们就能在任何场景下好好说话。

在一场谈话中,可能只是单一维度,也可能多个维度交替使用,这需要我们时刻关注着权力的流动方向,和具体情境的变化。正如那句大废话:具体问题,具体分析。

每句话,都是权力的游戏。不会好好说话,归根到底是因为拎不清状况。那么,到底要怎么分析状况,才能确定正确的说话策略?一个最明确的指标就是:权力关系。它决定了现实的语际关系,也决定了各类场景下说话的基本原则。

如果只单学沟通,会变得像兔子一样柔弱;单学说服,会变得像狐狸一样腹黑;单学谈判,会变得像鳄鱼一样冷酷;单学演讲,会变得像孔雀一样显摆;单学辩论,会变得像刺猬一样难缠。这就需要做到:(1)具备并且强化五项话术能力;(2)各项话术能力都能与其他项目配合使用;(3)知道具体场景中如何配合使用才能达到最佳效果。

沟通:是“权力的流动”,重在拉平二者的关系,让双方都讲出自己的真实想法,我们需要的不是刨根问底,而是在容易触礁的地方不断协调转向避免冲撞,沟通偏重于“理解”。目的是要学会体会别人的角色,照顾别人的诉求,这就是需要权利流动起来,消除既定的权力格局,营造畅所欲言的语境。沟通的要义其实就是平等。

说服:是“权力在对方”,说服偏重于“改变”。就是将我们的观点和立场植入对方,让对方按照我们的预设来想问题,并得出我们想要的结论。就是无权的一方要改变有权的一方。关键就是尊重并利用对方的自主性,使其从自身角度出发,而心悦诚服的接受我们所希望其接受。实际就是需要用各种迂回手段达成目的。

谈判:是“权力在双方”,谈判偏重“协调”。也就是双方要合作才能解决问题的情况下,我们需要把双方的目的、诉求、损益摆到台面来谈,通过讨价还价的利益交换,尽快确定一个双方可以各自接受的利益。透过博弈建立双方的信任,汇集双方的思考。

演讲:是“权力的形成”,演讲偏重“表现”。重在对观众的吸引、聚焦和引导,目的是能够自在、得体、有逻辑地向一般听众进行陈述。是一个人建立自我身份、传递个人特色的最基本素养。

辩论:是“权力在他方”,辩论偏重“捍卫”。也就是有理有据地维护自己的立场回应对方的质疑。由于双方无权决定胜负时通常由第三方裁决。就是彼此都盯着对手,但是心里在想着怎样得到旁观者的认同,因此辩论讲究风度。

《好好说话》这本书是全息性的,首先沟通是话术之本,是从沟通到辩论、从辩论到演讲、又从演讲到说服,再从说服回到谈判,仍是一个环环相扣,息息相关的全息整体。

影响他人的观念正是语言的终极目的,需要影响谁的观念,谁就掌握这场语言游戏的生杀予夺的权力。所以说话不在多,而在贴切与恰当。在恰当的时候,给受窘的人一句解危的话;在恰当的时候,给沮丧的人一句鼓励的话;在恰当的时候,给疑惑的人一句点醒的话;在恰当的时候,给无助的人一句支持的话。贴切的话语,如沐春风,温暖别人,同时增强亲和力。