联系我们
  • 地址:重庆市南岸区南滨路162号2幢
  • 邮编:400061
  • 电话:62630613
  • 传真:62630613

您当前的位置:首页 > 学习交流 > 职工文苑

榜样的力量

——不忘入党初心,我的入党故事

文/舒波   图/   责任编辑/   2018年07月04日   字体:【    

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”,这是习近平总书记在2016年7月1日庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话。

现在已经是2018年,9年前的冬天,2009年11月25日,我有幸成为了一名中国共产党党员,直到现在,我都还能清晰的记得那个庄严的时刻,那就是入党宣誓。

在类似于今天这样一个长条形办公室的端部,入党誓词投影在幕布上,因为灯光的关系,屏幕打得有些泛白,但上面的文字,在我心中无比的鲜艳。我的内心,犹如那面火红的党旗,充满着热血和激情。

当天与我一起成为预备党员的还有另外一位同事。宣誓前我曾经担心声音放不开、与同事念得不一致,甚至于琢磨是用普通话还是重庆话、用什么语调来宣誓,实践证明,这些想法有些多余。当领誓人说出第一句“我志愿加入中国共产党”时,我的内心一下就平静了,投影的灯光似乎自动转移到了那面鲜艳的党旗上,周围的一切突然就暗淡无光。在那个神圣的时刻,入党誓词自然的流露出来,没有刻意的语调修饰,只有对每个字咀嚼后的一吐为快,那是对每一个字、每一个词清晰的描述,就象要写到自己内存里、烙印在自己脑海里。

“为什么加入中国共产党”,这是当时我所在的安稳电厂检修党支部书记曾经问过我的问题,我当时把记忆中装着的中国共产党的先进性等等内容说了一长串,后来被书记要求“说简单点”。“我认为是榜样与担当!”我说。身边的优秀共产党员,在企业内形成了榜样,他们有担当、乐于奉献,感染了我奋发突强。当时我在这个刚投运的电厂从事电气检修工作,身边就有一位从老电厂过来的老党员,临近退休了还坚持学习,对我们这些新人更是倾囊相授。当时,该厂作为集团内第一个全资大机组火电厂,检修人员严重缺乏,我和同事,包括从其他企业抽调来的人员,都没有大机组检修经验,但因为电厂24小时运行,检修人员也需要于晚间值通宵班,所以公司要求检修人员必须尽快成熟起来,早日接替调试单位,开展独立值班工作。为此,在老同志的鼓舞下,我和同事卯足劲头,争分夺秒提高技能,主机辅机全方位、强电弱电一把抓、图纸现场都拿下。终于,我和另一位同事成长为最早独立值通宵班的电气检修人员。

回想这些年来,正是因为身边有好的榜样,才激励着我不断成长。2009年到2018年, 9载未及弱冠,寄语自己不忘初心,莫忘榜样与担当,也勉励自己继续更有担当、争做榜样!